Guten Tag, ich möchte mich Ihnen gerne vorstellen.
Ich heiße Jens Böhmer und bin 1965 in Dresden geboren. Dort habe ich im Kügelgenhaus meine gastronomische Laufbahn eingeschlagen. Nach der Ausbildung zum Koch arbeitete ich noch weitere vier Jahre in dem renommierten Restaurant und stieg in dieser Zeit zum stellvertretenden Küchenchef auf. Zu den wohl prominentesten Gästen zählten unter anderem Dr. Helmut Kohl, Dr. Kurt Biedenkopf, Boris Jelzin und Egon Krenz.
Nach der Wende verschlug mich das Schicksal nach Sylt und meinte es auch hier mit mir besonders gut. Erst fing ich im Landhaus Rantum eine Stelle als Garde-manger an und wechselte später zu Rolf Seiche ins Gogärtchen als Chef de partie (Garde-manger).
Als ein Kollege, der aus Düsseldorf kam und wieder in seine Heimat zurückwollte, um ein Restaurant zu eröffnen, mich bat, wenigstens zur Eröffnung mitzukommen und für ihn zu kochen, begann mein Leben im Rheinland. Im Beterams in Düsseldorf-Oberkassel arbeitete ich für ein Jahr als Chef de partie (Saucier). Doch die Sehnsucht nach der Insel ließ mich nicht los - ich packte meine Koffer und verbrachte die Saison als stellvertretender Küchenleiter im Haus Meer in Kampen.
Aber mein Düsseldorfer Boss ließ mir keine Ruhe. Er eröffnete ein weiteres Restaurant in Düsseldorf-Niederkassel und bot mir einen Posten als Küchenchef an. So lockte er mich wieder an den Rhein zurück.
Die kommenden drei Jahre in Marc's Bistrot nutzte ich, um mich beruflich weiterzuentwickeln - unter anderem kochte ich für einige Wochen beim Obauer (vier Hauben) in Werfen/Weng und machte mich natürlich mit den lukullischen Gaumenfreuden und der Mentalität der Rheinländer vertraut. Ferner vertiefte ich die Bindung zu dieser Gegend: Ich lernte meine Frau kennen.
Daher schlug ich auch das Angebot meines damaligen Arbeitgebers, mit ihm nach Mallorca zu übersiedeln und ein neues Restaurant zu eröffnen, aus. Mein Wunsch, den Küchenmeister-Lehrgang zu absolvieren, rückte durch den
Verkauf des Bistrots und dem damit einhergehenden Bruch in meinem Leben in greifbare Nähe. Übergangsweise weitete ich meinen Horizont nach Süden aus und arbeitete in einem kleinen Kölner Lokal, dem Höninger.
Nach der bestandenen Küchenmeisterprüfung leitete ich für einige Zeit die Küche im Dorint Hotel Mönchengladbach - bis ich eines Tages in einer Fachzeitschrift eine Annonce sah: Hotel Restaurant Landsknecht in Meerbusch sucht Küchenmeister. Endlich hatte ich die Gelegenheit, ein langgehegtes Begehren umzusetzen: Seit ich Jahre zuvor dieses Restaurant kennen gelernt hatte, wollte ich dort meiner Kreativität freien Lauf lassen. Bis zur Schließung des Anwesens im Sommer 2002 war ich im Landsknecht als Küchenchef mit Leib und Seele tätig.
Durch einen Freund erfuhr ich, dass ein großes Dienstleistungsunternehmen einen Objektleiter im Bereich Catering suchte. Also wollte ich in meinem Werdegang mal eine andere Richtung einschlagen und schauen, wie das Managerdasein so ist: Umgehend fand ich mich in einem großen Casino wieder, in dem ich bis Dezember 2003 - erfolgreich - für das leibliche Wohl von 250 bis 350 Mitarbeitern verantwortlich war.
Doch plötzlich erhielt ich ein Angebot, das ich nicht ausschlagen konnte, für das ich nach kurzem Überlegen meine Sicherheit hingab: Die Übernahme des Limoneto - jetzt kann ich meinen Lebenstraum verwirklichen: Mein eigenes kleines Restaurant, in dem ich kochen kann, wie es meinen Gästen und mir gefällt.
Ich finde mich in der internationalen Küche zu Hause und koche gerne auch mal cross-over, doch am liebsten - und darum bin ich jetzt auch hier - ist mir die mediterrane. Darüber hinaus aber habe ich nicht meine Wurzeln - die deutsche Küche von West nach Ost und Nord nach Süd - vergessen.
Ich hoffe, Sie fühlen sich bei uns wohl, lassen sich kulinarisch von mir und meinem Team verwöhnen und überzeugen, und beehren uns bald wieder.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen Guten Appetit.
Ihr
Jens Böhmer